Mattina dedicata all’ampia degustazione di vini dell’Alto Piemonte attraversando in lungo e in largo le varie denominazioni, grazie alla sala dedicata alla stampa che, con lungimiranza, l’organizzazione di Taste Alto Piemonte ha gestito con cura. Ci troviamo a Novara nella cornice storica del Castello nel centro cittadino.
Chi mi segue da un po’ avrà capito che non amo segnalare difetti o lati grigi di vini e cantine che incontro, preferendo sottolineare i lati positivi e quanto di bello ho incontrato o assaggiato. In questo caso però voglio dare una mia interpretazione globale su quanto assaggiato, sperando di poter dare il mio umile contributo alle Aziende coinvolte.
Ben 51 assaggi in batterie da cinque, partendo da Bianchi e Rosati, passando per Vespolina e arrivando a varie declinazioni di Nebbiolo: Boca – Fara – Sizzano – Bramaterra – Lessona – Ghemme – Gattinara.
La sensazione globale è positiva ma non ottima: mi porto a casa una parziale buona occasione e, vado subito alle conclusioni, se l’Alto Piemonte vuole iniziare a dire qualcosa a livello globale c’è bisogno di un deciso cambio di passo. Il vino del contadino non è più sostenibile da un punto di vista di pubblico, così come la tradizione o altri dettami antichi che andrebbero rivisti sulla base delle scoperte scientifiche ed enologiche degli ultimi 40 anni.
Difetti del vino: ho riscontrato in alcuni campioni del brett, una volatile sopra la soglia di attenzione, frutto non completamente maturo o sovramaturo, oltre a diverse interpretazioni del legno ostiche, troppo invadenti. Per quanto riguarda il legno, penso che il legno piccolo e nuovo non vada d’accordo con il Nebbiolo: si copre l’eleganza e la profondità di questo magnifico vitigno con note dolci e stereotipate derivanti dal legno (cacao, vaniglia, pasticceria). Mi rendo conto che chi produce poche bottiglie e va a cambiare anche una sola barrique va ad ampliare enormemente la percentuale di legno nuovo del proprio parco legni, ma ci sono accorgimenti. Comprare botti usate, fare affinare prima altri vini, diminuire la permanenza in legno (quando concesso dal disciplinare).
Per tutti gli altri difetti: la pulizia è più che necessaria in cantina e in bottiglia. Il brett è un difetto e non va tollerato, così come la volatile che va a uniformare il bouquet e a coprire il frutto. Quando ho voglia di Brett stappo una birra acida, non certo un nebbiolo. Stessa cosa per la volatile.
Nel mondo di oggi dove ci si può confrontare con mercati lontani e poco avvezzi a determinati gusti, è importante proporre un vino corretto e pulito, facilmente paragonabile con altre zone in termini di rigore tecnico, declinando poi il varietale sulle peculiarità del terroir. Partire con un vino zoppo significa perdere un cliente potenziale e bruciarsi un mercato. Non sto suggerendo a tutti di rivolgersi a un enologo di fama mondiale, piuttosto cercare di ampliare la propria conoscenza per rendere merito al territorio dell’Alto Piemonte.
Pensiero mio personale: il gesto di Roberto Conterno ha sicuramente acceso un faro importante, ma se non si seguirà un percorso di netto miglioramento l’Alto Piemonte rimarrà frantumato tra tante realtà di secondo piano e alcune gemme isolate, con la conseguenza di non avere attrattiva generale per il turista e l’appassionato.
Rinaldi Alfonso Colline Novaresi Bianco Costa di Sera dei Tabacchei 2021
Discreta componente fruttata e leggera spezia, floreale in evoluzione. Pera, mela, camomilla ed echi mandorlati. Palato fresco, oleoso, di struttura e freschezza, cenni agrumati e note più importanti di frutta gialla. Finale di frutta gialla, discreta persistenza. 87
Cantine Cogo Colline Novaresi Rosato Il Sornino 2020
Piccoli frutti di bosco, caramella alla mora e zucchero filato, cenni di liquirizia e arancia sanguinella. Discreta freschezza di piccoli frutti di bosco, cenni sapidi sulla base del palato. Buona persistenza su arancia e frutti rossi. 87
Pietraforata Colline Novaresi Nebbiolo Orezza 2021
Note di frutta gialla, pesca e melone con cenni di albicocca e arancia. Naso delicato e palato più fresco, sapidità minerale e leggeri cenni agrumati. Echi fruttati. Finale discreto, di frutta gialla e cenni di piccoli frutti rossi. 88
Brigatti Francesco Colline Novaresi Nebbiolo 2018
Buona intensità, frutti rossi di fragola e mora, cenni balsamici in ampliamento, di menta e caramella alla liquirizia. Palato discretamente tannico e pieno, di frutta rossa compatta e una buona sapidità a distendersi. Finale lungo, più sapido e balsamico che fruttato, discreta pulizia. 87
Enrico Crola Colline Novaresi Nebbiolo Giulia 2018
Più vegetale che fruttato, cenni rustici di pelle e cuoio, cenni di mora e ciliegia. Palato succoso, fresco di agrumi e piccoli frutti rossi, di discreta intensità. Finale lungo e intenso, sapido e dal tannino persistente. 85
Grossini Alessio Colline Novaresi Nebbiolo La Moja 2017
Frutta rossa scura, ciliegia e amarena, cenni di amaretto e frutta con guscio, zabaione e ancora ciliegia. Terra. Palato di discreta intensità, tannico e fruttato, ciliegia e mora. Finale breve, di discreta intensità. Bottiglia non a posto.
Il Roccolo di Mezzomerico Colline Novaresi Nebbiolo Valentina Vendemmia Tardiva 2017
Funghi e zafferano, cenni di terra e note di frutta rossa, mora e ciliegia con tocchi vegetali. Palato discretamente succoso e ampio, frutta rossa e cenni agrumati, arancia sanguinella, dal tannino laterale di presenza. Persistenza tannica importante, frutta rossa e sapidità. 86
La Capuccina Colline Novaresi Nebbiolo Opera 32 2017
Fresco, succoso e leggermente speziato, frutta rossa di mora con discreta presenza balsamica, liquirizia. Palato succoso e consistente, tannino amalgamato e frutta rossa di discreta ampiezza. Persistenza finale discreta e di buon carattere. 88
Ca’ Nova Colline Novaresi Nebbiolo San Quirico 2013
Mora, cenni balsamici e terrosi, frutta rossa succosa, fragola e ciliegia. Di discreta profondità. Rame e cacao. Palato che va a perdere concretezza con la parte fresca non in dialogo con le altre durezze, riflettendosi su un finale amaricante. Bottiglia non a posto.
Damiano Cavallini Colline Novaresi Vespolina Ardita 2021
Freschezza succosa di frutta rossa, mora e mirtillo, ribes, dalla discreta speziatura che emerge sulla distanza. Palato di buona corrispondenza con la freschezza succosa a colorarsi di spezie e buona sapidità agrumata. Finale di media persistenza, buon carattere globale. 88
Ioppa Colline Novaresi Vespolina Mauletta 2016
Cenni smaltati a introdurre la parte fruttata, mora e ciliegia. Cenni di tabacco, terra e cacao. Palato fresco, succoso, di frutta rossa e arancia sanguinella, discreto tannino e sapidità in crescendo. Finale di buona personalità, globalmente promosso. 89
Chiovini e Randetti Colline Novaresi Vespolina Afrodite 2021
Freschezza speziata di pepe nero e zenzero, frutta rossa fresca, mirtillo e ribes, cenni di mora. Palato di buona corrispondenza, fresco e sapido, arancia e limone, cenni speziati a unirsi alla frutta rossa, sempre molto fresca. 89
Zamburlin Fabio Coste della Sesia Nebbiolo Vallelonga 2019
Foglia di pomodoro e cenni vegetali, frutti rossi freschi e tocchi mandorlati. Palato fresco e sapido, dalla succosità importante e intensità in crescendo per un palato di buona personalità. Finale lungo, sapido e dal leggero tannino, arancia sanguinella e fragola. 87
Centovigne Coste della Sesia Nebbiolo Castellengo 2014
Cenni di gommalacca e discreta profondità, liquirizia e mora. Piú austero che profondo. Legno nuovo. Discreta freschezza gustativa, sapido e fruttato di agrumi, cenni di cacao. Finale lungo, cenni vanigliati a incorniciare la frutta rossa fresca. 86
ECA Valli ossolane Nebbiolo Mariarita 2017
Frutta rossa molto scura e concreta, cenni eterei, mora e ciliegia, arancia amara. Echi vegetali. Palato succoso, freschezza di frutti rossi e agrumi, arancia e mora, ciliegia, dal discreto tannino. Finale lungo e discretamente intenso. Palato piú che valido. 87
Cantine Garrone Valli Ossolane Nebbiolo Superiore Prunent 2019
Naso di buona tipicità, dalla spezia che completa la frutta rossa fresca, cenni affumicati e di rame. Volatile. Palato succoso, fresco, di frutta rossa e arancia, discreto tannino. Finale succoso, di frutta rossa e agrumi, buona corrispondenza con il palato. 84
La Cantina di Tappia Valli Ossolane Nebbiolo Superiore Prunent 2018
Leggera ossidazione con note mandorlate e di spezia, frutta scura, mora di rovo e ciliegia. Leggero etilico. Palato fresco, un po ‘ sfuggente, dal tannino minerale. Finale di leggero etilico, frutta rossa e tannino. 84
Edoardo Patrone Valli Ossolane Rosso Vigna Vania 2019
Cenni speziati a indicare la percentuale di vitigno internazionale, frutta rossa scura, mora e ciliegia con cenni vegetali. Palato rotondo, mediamente fresco, dal tannino in crescita, frutta rossa e leggere spezie. Finale succoso, un po ‘ troppo fresco ma di personalità. 87
Carlone Davide Boca 2018
Fresco di agrumi, limone con cenni iodati, insalata di mare con discreto corredo salino. Palato fresco, dal tannino importante, frutta rossa e buona struttura. Finale lungo, spezie e iodio, agrumi e frutta rossa. 90
Tenute Guardasole Boca 2018
Austero, cenni di vernice, note di frutta rossa e agrumi, mora e arancia amara. Palato invece piú vivace, sapido e fresco, agrumi e frutta rossa appena tagliata, dal tannino croccante nonostante una certa profondità globale. Finale croccante e sapido, tannino e frutta rossa. 89
Silvia Barbaglia Boca 2017
Terra, rame e ferro, cenni di legno vecchio e mora di rovo, poi frutta rossa e iodio. Palato di personalità sulla freschezza speziata, tannino ben gestito e frutta rossa. Intenso. Finale lungo e avvolgente, gestito sulle durezze. 88
Le Piane Boca 2017
Succoso con cenni di frutta stramatura, uva passa e spezie importanti, rosmarino ginepro e corbezzolo. Vaniglia. Profondo e piuttosto intenso. Palato fresco e ben strutturato, frutta rossa e tannino morbido. Finale succoso di anguria, arancia amara e tannino. 88
Poderi Garona Boca 2016
Legno e spezie, vaniglia e mora, ciliegia, profondo e austero, arancia e spezie silvestri. Palato di arancia e frutti rossi, mora e fragola, dal tannino in evoluzione importante. Finale equilibrato, importante. 86
Podere ai Valloni Boca Vigna Cristiana 2012
Iodio e rame, dalla frutta rossa austera e ampia, cenni silvestri di corbezzolo e ginepro, cenni di legno nuovo. Palato di buona personalità, sapidità importante che incontra la freschezza degli agrumi. Finale lungo e sapido, di arancia e mora. Cenni vanigliati. 89
Antoniotti Odilio Bramaterra 2018
Leggere affumicatura e liquirizia, frutta matura, mora e ribes. Note silvestri e balsamiche, discreta austerità. Palato di freschezza, frutta rossa e agrumi, intenso e dal tannino che evolve. Finale lungo e sapido, fresco e di frutta. 87
Colombera & Garella Bramaterra 2018
Succoso di fragola e mora, cenni di caramella alla mora e fiori rossi, austero e di grande piacevolezza. Palato fresco, di agrumi, arancia e fragola, discrete spezie e sapidità in crescendo. Lungo e succoso, arancia e fragola, di bella presenza. 92
La palazzina Bramaterra 2017
Legno nuovo, frutta rossa leggermente evoluta, ciliegia e amarena, di discreta austerità. Palato di fragola, buon tannino a dare struttura, intenso e dalla freschezza importante. Finale lungo, di cacao e dalla freschezza importante. 89
Le Pianelle Bramaterra 2017
Succoso di fragola, profondità minerale di rame e spezie, pepe nero, cenni di incenso e di balsamicità non indifferente. Palato intenso, succosamente fruttato e sapido, tannino che giunge in un secondo momento. Finale di asciuttezza e un filo di legno. 91
Boniperti Gilberto Fara Barton 2019
Terra e rame, cenni speziati e minerali, dalla frutta rossa scura di buona austerità, un filo di volatile. Palato succoso e avvolgente, di discreto appagamento, dalla verve agrumata e di frutta rossa. Finale discreto, sulle durezze, sapido e fresco. 88
Francesca Castaldi Fara 2017
Cenni di legno nuovo e di frutta surmatura, austero e di discreta profondità, anguria e funghi. In bocca è intenso e tannico, sapidità di frutta rossa e agrumi, proseguendo su un finale pieno e citrico. 89
Cantinoteca dei Prolo Fara Riserva Cornaggina 2016
Frutta matura, mela e fragola, ciliegia e mora, un filo di volatile a limitare l’ampiezza. Palato di freschezza con un discreto comparto sapido, tannino e agrumi. Finale dal tono amaricante, di amarena e arancia amara. 84
Cantina del Signore Gattinara Il Putto Vendemmiatore 2017
Profondo e austero, cenni di gomma introduttivi con la frutta rossa a seguire, mora ciliegia e anguria, cenni speziati e balsamici. Incenso. Palato fresco, ciliegia e fragola, discreto tannino e intensità a costruirsi. Sapido. Finale compatto e di buona freschezza. 90
Vegis Stefano Gattinara 2016
Fresco e di frutta rossa, cenni balsamici di menta, un filo di etereo a incorniciare la profondità.Bel floreale. Palato succoso, fresco e avvolgente con le durezze a presenziare in un secondo tempo. Discreta complessità. Finale lungo, leggere spezie, sapido e fresco. 91.
Antoniolo Gattinara Riserva San Francesco 2017
Cenni tostati e di legno a introdurre il bouquet fruttato, cacao e frutta rossa, amarena e ciliegia. Bacon e fiori rossi. In bocca la freschezza domina, sapidità e note fruttate importanti. Bella ampiezza. Finale lungo, ritorna il legno, cacao e frutta. 89
Travaglini Gattinara Riserva 2016
Austero e un po ‘ timido, mora e fragola, cenni di gomma, note eleganti di spezie e frutta rossa in crescendo. Eleganza. Palato ancora sull’eleganza, note fruttate unite a durezze mai opprimenti, ben bilanciate. Finale ampio e di persistenza sopra la media, raffinatezza. 90
La Piemontina Ghemme 2018
Nnaso estremamente contemporaneo, di frutta rossa fresca, fragola e mora, anguria e leggere spezie. fresco, succoso, frutta rossa e tannino profondo, di bella beva. Finale pulito, lungo, di fragola e liquirizia. 90
Mazzoni Tiziano Ghemme dei Mazzoni 2018
Leggera spezia, funghi e paprika dolce, fragola e ciliegia, profondo e scuro. Bel palato, frutta rossa fresca di fragola e mora, discreto tannino a dare profondità e struttura. Finale lungo, succoso di agrumi, arancia e fragola. 91
Platinetti Guido Ghemme Vigna Ronco al Maso 2018
Fragola, pomodoro e paprika affumicata, salsa di soia e cenni vegetali, mora e ciliegia. Arancia. Palato di struttura importante, frutta rossa, tannino alto e deciso, sapidità e agrumi. Finale lungo e ben corrispondente, arancia sanguinella e fiori rossi. 93
I Dof Mati Ghemme Il Matto 2017
Cenni di gomma e cacao, frutta rossa, arancia amara e mora di rovo, bouquet austero e discretamente timido. Frutta succulenta. In bocca è sapido e di frutta rossa, agrumi succosi e discreta parte minerale dal tannino avvolgente. Finale lungo, intensità media di fragola, arancia sanguinella e menta. 92
Filadora Ghemme 2016
Cenni di cacao e affumicati, fiori rossi e terra, cenni rustici di pelle, un filo di arancia e note di frutta rossa. Sapidità avvolgente in bocca, frutta succosa, arancia sanguinella e fragola, dall’importante strascico sapido e balsamico nel finale. Liquirizia e mora. 91
Rovellotti Ghemme Chioso dei Pomi 2015
Balsamico, etereo, liquirizia e caramella alla menta, mora e fragola, ottima profondità. Speziatura discreta. Palato fresco, pulito, di agrume e note citriche, fragola e mora, buona ampiezza. Finale lungo, avvolgente, di grande freschezza. 92
Torraccia del Piantavigna Ghemme 2015
Più floreale che fruttato, succoso di fragola e spezie rosse, confettura di fragola, poi mora e cenni di tabacco. Palato di grande freschezza, arancia e fragola, mora e tannino di carattere senza opprimere. Finale avvolgente, sapido e di appagamento. 91
Mirù Ghemme Riserva Vigna Cavenago 2015
Discreta profondità, frutta rossa scura, fragola e mora, cenni di ciliegia, un filo di erbaceo a dare manforte alle spezie. Palato ampio, fresco, di arancia sanguinella e fragola, mora, tannino mai invadente, sapidità elegante. Finale lungo, sapido, di radice di liquirizia e mora. 92
Villa Guelpa Lessona 2019
Fiori rossi e frutta rossa ben matura, cola e tamarindo, discreta componente balsamica. Palato di freschezza, agrumi e frutta rossa, sapidità importante e tannino discretamente morbido. Finale non molto lungo, di fragola e caramella. 87
Massimo Clerico Lessona 2018
Succo di fragola, cenni di cocco e note balsamiche, echi di pelle e tabacco chiaro, discreta ampiezza. Palato giocato sulla dolcezza della frutta rossa fresca, di ampiezza e avvolgenza. Finale avvolgente e succoso, fragola e arancia. 89
La Badina Lessona 2018
Discreta componente floreale, fiori rossi scuri e frutta rossa, cenni di cacao e succo di fragola. Palato succoso dalla freschezza importante, agrumi e frutta rossa tagliata. Legno nel finale, frutta rossa e agrumi freschi. 89
Pietro Cassina Lessona Pidrin 2015
Succoso di frutta rossa, incenso e spezie scure, un che di gomma ed etereo, discreta componente balsamica. Palato di dolcezza fruttata, fragola e mora, tannino mai invadente. Finale di media persistenza, cenni di legno, frutta rossa e agrumi. 89
Tenute Sella Lessona San Sebastiano allo Zoppo 2013
Ingresso di spezie ed erbe aromatiche, cenni affumicati e tostati, poi frutta rossa ed echi vegetali, discreta ampiezza. Palato fresco e rotondo, tannino morbido e frutta rossa. Finale di agrumi e frutta rossa, discreta persistenza. 88
Proprietà Sperino Lessona 2016
Note affumicate e balsamiche, di incenso e silvestri, poi frutta rossa di discreta profondità. Gomma ed echi eterei. Palato di discreta intensità, tannino mai invadente, frutta rossa succosa e agrumi. Finale non molto lungo, sulla sapidità e frutta rossa. 90
Cantina Comero Sizzano 2017
Etereo e profondo, cenni vegetali e di fiori rossi, incenso e note affumicate. Frutta rossa e spezie, rame e note ematiche. Frutta rossa. Palato succoso di ciliegia e mora, fragola e spezie. Finale di discreta lunghezza. 91
Vigneti Valle Roncati Sizzano Riserva Roano 2015
Floreale e di incenso, fiori rossi e frutta rossa, discreta austerità. Palato fermo e succoso, agrumi e frutta rossa, fragola, mora e ribes. Discreta sapidità e tannino in crescendo. Finale lungo e sapido, buon tannino, frutta rossa. 92
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