FRANCESCO ROSSO ROERO ‘NCIARMÀ 2016

Ho incrociato Francesco e Maria di Francesco Rosso tempo fa e ho da subito apprezzato l’essenzialità della proposta di questa piccola e operosa cantina del Roero, in grado di fornire tutti gli ingredienti per comprendere un po’ di più questo territorio, partendo da Santo Stefano Roero. La visita in Azienda ha ribadito questa sensazione: piccole quantità, gran lavoro di braccia, vini della tradizione tra cui questo Roero ‘Nciarmà versione 2016: un paio di anni di tonneau e barrique prima del vetro. Un ringraziamento alla Cantina per l’assaggio.

Più ampio che intenso, discreta profondità che si va subito a colorare di note fruttate, di frutta rossa scura come ciliegia e amarena, tracce di mora unite a echi balsamici e minerali, ancora sentori speziati e di legno, cacao e nocciola. Violetta e liquirizia.

Piacevolmente fresco, arancia sanguinella e fragola, ciliegia sotto spirito accompagnata da un tannino preciso, mai troppo ricco e colorato di note minerali. Sapidità e discreta spezia del legno.

Lungo e speziato, tannico e fresco di frutta rossa scura, mora e ciliegia. Discreto potere asciugante.

Più passa il tempo, specie il secondo giorno, meno si avverte la parte dell’affinamento sostituita dalla progressiva ampiezza olfattiva, dando prova della bontà della mano e soprattutto del frutto, espressivo e concreto. Il palato è essenziale, confermando la provenienza da un territorio ancora tutto da scoprire.

IBT 90