ALDO RAINOLDI SFURSAT FRUTTAIO CA' RIZZIERI 2006


Parto subito in allegria con uno dei vini più interessanti provati in Valtellina, questo Sfursat selezione Ca’ Rizzieri di Casa vinicola Aldo Rainoldi, vino che mi è stato servito alla cieca da Aldo in conclusione del pomeriggio trascorso insieme. Impossibile non accorgersi dell’enorme materia sottostante a dispetto dei tanti anni in bottiglia: il Ca’ Rizzieri nasce con l’annata 1995 come selezione particolare di uve che appassiscono due mesi nel fruttaio omonimo, prima della vinificazione e della dimora in legno piccolo per 18 mesi. Ringrazio Aldo per questa piccola gemma che mi ha concesso.

Ampio a dir poco, dalla profondità disarmante: frutta rossa matura, ciliegia, amarena mora e fragola, ma è la croccantezza a colpire, come un vino di ieri. Dall’altra parte si avvertono alcune evoluzioni terziarie, leggero cioccolato fondente e cuoio, spezie scure mature. 

Solidissimo, con un tannino ancora vivo e soprattutto dotato di una sapidità più che viva: un vino di ieri.  Colpisce la frutta rossa e solida, dalla mora alla fragola con l’arancia a strutturarsi lentamente. Poi spezie abbondanti, senza perdere di un briciolo di profondità. Sensazioni tattili sapide sulla lingua.

Lungo e sapido, di cocomero e frutta rossa, dalla fragola alla mora, cenni di agrumi, strascico sapido e tannico di lunga permanenza.

Vino a dir poco importante, dotato di tutte le carte in regola per durare un mezzo secolo da oggi. Colpisce non solo l’ampiezza, ma la solida struttura cristallina e intelligibile a 15 anni dalla vendemmia. Di carattere e unicità: bella mano e conservazione integerrima.

IBT 94