VOERZIO MARTINI BAROLO LA SERRA 2017

Ho affrontato da poco la visita in cantina dai ragazzi Voerzio Martini a La Morra e riporto oggi la degustazione dell’ultimo vino testato, un bel Barolo direttamente dall’MGA La Serra che tante gioie sta dando. La Serra è un cru che si estende dai 370 ai 450 metri con tanti proprietari, ciascuno con una versione personale della medesima vigna. I gemelli Martini sfruttano molto il diradamento, prima di 24 mesi di tonneau e 6 mesi di botte grande. Questa bottiglia proviene dalla parte superiore della vigna posseduta dalla Cantina, mentre il resto va a finire nel Barolo classico.

Barolo scuro, austero e concentrato, cenni iniziali affumicati seguiti dalla frutta rossa, di ottima freschezza, con fragola, ribes e mirtillo. Evidente la parte balsamica, silvestre e di rosmarino. Liquirizia.

Di ottima corrispondenza con il naso, anche qui succoso e concentrato, fresco di agrumi e frutta rossa, arancia, limone, fragola e ribes, mora e cenni sapidi in evoluzione. Potente.

Lungo e secco, sapido, fresco di frutta rossa. Lunga persistenza sapida e leggermente speziata.

Vino di potenza e concentrazione, dotato di ampiezza e di un tannino affilato, ma mai preponderante o arrogante. Bella bottiglia.

IBT 92