ELIO GRASSO BAROLO GAVARINI CHINIERA 2013

Elio Grasso è un noto produttore di Barolo dal 1978: siamo a Monforte d’Alba e l’azienda possiede 18 ettari dedicati ai rossi piemontesi (Barolo, Nebbiolo, Barbera e Dolcetto) più una piccola parte di Chardonnay. I tre Barolo di Elio Grasso sono ben noti nel mondo per l’elevata qualità e la costanza: abbiamo una Riserva che matura in barrique e i due cru, affinamento in botte grande. Oggi parliamo del Gavarini Chiniera, fratello del Ginestra Casa Matè: 14.000 bottiglie da uve di viti di circa trent’anni. Bevuto nella splendida cornice di Barolohouse, casa di questo e tanti altri vini.

Grande freschezza di fragola, confettura di arancia amara, ciliegia disidratata, mora e pepe nero. Intenso, elegante e avvolgente. Pomodoro ed echi balsamici.

Acidità di fragola, poi mora e tracce di legno. Pepe nero, spezie, baccello di vaniglia e cacao amaro. Grande completezza, rotondo e intenso.

Ciliegia sotto spirito, cioccolato fondente, pepe nero e spezie del legno. Lungo, ottimo.

Grande spessore globale, palato stellare. Acidità promettente per un grande vino.

IBT 93

Ho scritto un libro sul Barolo consultabile qui.