NINO NEGRI VALTELLINA GRUMELLO 2015
Parlo spesso di Nebbiolo, ma di solito mi dirigo in Piemonte, tralasciando altri grandi esempi di questo vitigno nei pochi posti in cui dà risultati soddisfacenti. Oggi invece vado in Valtellina, dove il Nebbiolo, o meglio la Chiavennasca, è sfruttata da tempo per la creazione di vini di alta qualità. In questo caso Grumello sta a indicare il versante a nord est di Sondrio, 78 ettari di vigne, un vero e proprio cru, da cui la cantina Nino Negri produce questo Valtellina Superiore, 18 mesi in legno prima della doverosa analisi che mi accingo a farne.
Buona intensità, compatto, ciliegia sotto spirito e amarena. Note speziate complesse, paprika, pepe nero ed echi di peperoncino. Alga giapponese.
Fresco, acidità compatta, fragola e amarena. La fragola evolve in confettura. Spezie, pepe nero e zenzero. Buona complessità.
Persistenza sopra la media, pepe nero e zenzero. Frutta rossa disidratata, ciliegia e amarena.
Spezie di ottima fattura al palato, bella progressione della frutta tra le parti. Buona beva e discreta intensità globale.
IBT 87/100
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