LE MACCHIOLE MESSORIO 2016

Anteprima per Messorio, uno dei grandi vini di Toscana che tutto il mondo ci invidia. In questo caso la scelta di Cinzia Merli è stata la vinificazione separata delle migliori parcelle di Merlot di Le Macchiole, per dar vita al miglior vino possibile con questa uva. Il risultato è un vino che ha colpito critici e appassionati in ogni angolo del globo. Mi accosto con grande umiltà a questo vino, in commercio tra poche settimane.

Molto ampio, austero, inizia su note balsamiche e speziate. Frutta rossa, ciliegia, mora, fragola ed echi di lampone. Accenni di aceto balsamico e rosmarino. Pepe nero, burro e liquirizia.

Freschezza compita di frutta rossa, tannino croccante e raffinato, fragola e ciliegia, note di cola e balsamiche. Pasticceria secca, croissant alla confettura di fragola. Denso, perfetto.

Lungo, secco, frutta rossa come ciliegia e mora, spezie strutturate.

Grande espressione del territorio, in grado di dare piacere per i prossimi decenni. Oggi è austero e promettente, a tratti emozionante.

IBT 94/100