Jay McInerney, in Italia, è più noto come scrittore di romanzi; un nome che, soprattutto negli anni ’90, ha avuto un buon successo sulla scorta di titoli come Le mille luci di New York, Riscatto e L’ultimo dei Savage. Amico di Bret Easton Ellis, da metà anni ’90 si dedica con costanza all’apprezzamento del vino, finchè gli viene dato uno spazio per scriverne in autonomia, ovvero scegliendo il tema di fondo e, se possibile, potendolo analizzare da vicino. Gli articoli raccolti in questo libro sono resoconti di viaggi, incontro con produttori, tralasciando le discussioni tecniche che non appartengono a questa tipologia di giornalismo. Un giornalismo più descrittivo che tecnico, e in questo ambito McInerney è libero di spaziare, sicuro di una prosa mai troppo seria nè faceta.
Il libro in sè è piacevole da leggere e da consultare, McInerney varia da grandi Borgogna ai nostri Soave senza problemi, dando anche preziosi consigli. Gli articoli risalgono a prima del 2005, per cui alcune cose sono cambiate, ma facendo attenzione questo “problema” si può risolvere. In conclusione, un libro consigliato sia come infarinatura iniziale sia come sostegno per le scelte della nostra cantina o come suggerimento per zone ignote o produttori meno conosciuti. Bompiani, € 12, 250 pagine.
Qui sotto la lista di alcuni produttori selezionati da Jay McInerney divisi per capitolo:
Francia – Côtie Rôtie:
Guigal – André Perret – Yves Cuilleron
Friuli (Italia) – Tocai
Bastianich – Zamo – Ronco del Gelso – Villa Russiz – Edi Keber – Polencic – Soubla – Livio Felluga
California – Chardonnay
Ramey – Sinskey – Littorai – Brewer/Clifton – Clendenen
Cile – Bianchi delle Ande
Veramonte – Casa Lapostolle – Lurton – Catena Zapata
Bordeaux (Francia) – Bianchi
Haut Brion – Domaine de Chevaller – Smith Haut Lafitte – Chantegrive – Coubins/Lurton – La Louveriere – Malartic Lagraviere – Pape Clement – La Tour Martillac
Veneto (Italia) – Soave
Anselmi – Pieropan – Prà – Gini – Inama – Cantina del Castello – Coffele – Suavia
Pinot Grigio – Vari Stati
Livio Felluga – Belle Pente – Evesham Wood – Lemelson
Francia – Côtie Rôtie (2)
Gangloff – Jean-Michel Gerin – Delas Frères – Tardieu Laurent – Michel Chapoutier – Rostaing – Texier – Ogier – Gaillard – Burgaud – Cluser Roch – Jamet – Bernard Levet – Jasmin
Italia – Valpolicella Superiore
Quintarelli – Dal Forno – Allegrini – Brigaldara – Nicolis – Tedeschi – Zenato
Italia – Valpolicella Amarone
Cesari – Allegrini – Brigaldara – Bussola – Masi – Tedeschi – Accordini – Bertani – Bolla – Speri
Sudafrica – Rossi
Kanonkop – Hamilton/Russell – Bouchard/Finlayson – Flagstone – Meerlust – Rustenburg – Rust en Verde – Vergelegen
Francia – Cahors
Lagrezette – Lamartine – Domaine Pineraie – Chateaux du Cedre – Clòs Trigu Edina – Croix de Mayne – Haut Serre – Chateaux Peche de Jammes
Italia – Langhe (Barbera)
La Spinetta – Bricco dell’Uccellone – Michele Chiarlo – Tabarin di Icardi – Martinetti
Francia – Bandol
Domaine Tempier – Chateaux Pradeaux – Pibarnon – Tempier – Domaine Bunan – Chateaux La Rouviere
Cile – Rossi
Casa Lapostole – Montes Alpham – Haras de Pique
Argentina – Malbec
Finca Altamira Ferrer – Yacochuva – Catena Zapata – Terrazas de Los Andes
Austria – Riesling
FX Pilcher – Hirtzberger – Prager – Emmerich Knoll – Alzinger – Jamek – Rudi/Pichler – Weingartner Wachau – Nigl – Salomon – Brundlmayer – Hiedler – Hirsch – Kamptal
Francia – Alsazia (bianchi)
Ostertag – Kreydenweiss – Boxler – Beyer – Dirler – Barmes/Buecher – Trimbach – Hugel – Marcel/Deiss – Schlumberger – Zind/Humbrecht
Italia – Umbria (Sagrantino)
Caprai – Bea – Colpetrone – Antonelli
Spagna – Rioja
Remirez de Ganuza – Allende – Artadi – Remelluri – Roda – Sierra Cantabria – Muga – Lopez de Herredia
Stati Uniti – Fingers Lake
Willy Frank – FoxRun – Glenora – Leidenfrost – Chateau Lafayete Reneau
Francia – Provenza (Rosè)
Domaine de la Citadelle – Mas de la Dame – Domaine Tempier – Chateau Pradeaux – Domaine Ott
Israele
Yarden – Dalton – Recanati
Australia – Sauvignon Blanc
Cloudly Bay – Brancott – Seresin – Villa Maria – Thornbury
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