Balblair 1997/2015 (Whisky Club Italia, 2015, 57,6%) Cask 1110Naso: non si sente l’alcol, malto molto pulito e levigato. Abbiamo innanzitutto la frutta gialla, mela e pesca, vaniglia tipica del bourbon. Qualche agrume, arancia non molto matura e cedro. Spezie? Pepe bianco consistente. Mela verde dopo qualche tempo. Con acqua splendido profumo floreale, rosa, quasi piccoli frutti rossi.

Gusto: spezie in primis, pepe bianco e cannella sulla punta della lingua. Poi la frutta, sempre gialla: banana, mela, pesca, biscotti ai cereali leggeri, mandorla. Anche qui alcol perfettamente integrato ed un malto molto pulito. Nessuna traccia di legno. Con acqua le spezie non si placano, emerge un bel lato floreale che accompagna a lungo.

Finale: complesso, frutta gialla, spezie, mela verde.

Commento: prodotto più unico che raro. Consistente, evoluto, non per principianti ma abbastanza complesso da capire fino in fondo. Non amo solitamente questo genere di whisky, mi piacciono quelli più caciaroni, ma quando c’è la classe si può solo riconoscere e tacere.

Valutazione: 89