Naso: torba tipicamente Ardbeg, poi ancora vernice e coloranti vari per la zona chimica di questo whisky, un qualcosa di marittimo e costiero. Succo di limone dice Serge, ed effettivamente ci sono vari agrumi ma tutti abbastanza flebili. Olio d’oliva, tabacco e noci. Con acqua esplode la frutta gialla, banana e pompelmo giallo, più il fumo. Si affumica maggiormente con il tempo nel bicchiere, abbiamo note di bacon e carne cotta alla griglia.
Gusto: torba vegetale, non eccessivamente marittima, olio d’oliva, agrumi vari abbastanza dolci, non troppo aspri, la torba è ben misurata e sfaccettata. C’è anche della vaniglia e della frutta gialla, ai limiti del tropicale. Oleoso e masticabile, non propriamente Ardbeg. Con acqua si colora maggiormente di frutta gialla e agrumi, più puntine speziate di pepe nero e sale sulla punta della lingua. Nuota bene.
Finale: tutto sulla torba e gli agrumi.
Commento: un isolano diverso dai soliti torbatoni, più fruttato e speziato con acqua. Mi ha ricordato alla lontana qualche Port Charlotte.
Valutazione: 87
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